Musica e cibo stasera al Vomero: i panini di “Terra Mia” dedicati alle canzoni di Andrea Sannino
Si chiama “Terra Mia” e apre i battenti ufficialmente stasera, martedì 9 ottobre alle ore 19, a Napoli nel quartiere Vomero in via Michele Kerbaker, 80. Due le particolarità di questo nuovo hub del gusto: lo chef cucinerà in vetrina dando vita ad uno show cooking permanente valorizzando il proprio lavoro davanti agli occhi di chi mangia, senza più nasconderlo dietro le quattro mura di una cucina occulta. Lo show cooking, infatti, non è solo una piacevole forma d’intrattenimento, ma anche un’esperienza culinaria che lascia un segno a chi vi partecipa: una inusuale tecnica di cottura, un’idea su un particolare impiattamento, l’utilizzo di un ingrediente piuttosto che un altro. La gastronomia “Terra Mia” di sera diventa un pub e i panini in menù, che cambieranno in relazione alla disponibilità stagionale degli ingredienti utilizzati per le farciture, saranno di volta in volta dedicati a un personaggio appartenente al panorama culturale, artistico e musicale napoletano.
“Terra Mia” è un progetto dello chef Marco De Cesare, già proprietario del ristorante “Amabile” in quel di Cercola, e di Antonio Elefante, patron di una delle più famose pizzerie del centro storico di Napoli, la “Pizzeria dell’Angelo”: due amici di lunga data con una fortissima esperienza maturata nel mondo del food. Si tratta di una gastronomia con cucina: a uno dei format più amati della tradizione italiana, la bottega di alimentari, Marco e Antonio hanno affiancato il cibo da asporto e uno spazio arredato con qualche posto a sedere per fermarsi a mangiare e, nel mentre, assistere allo show cooking. Il menù seguirà il ritmo delle stagioni, alternando proposte di carne, pesce e vegetariane, tutte ricette della tradizione: dalla pasta e patate alla genovese, dalla braciola di cotica alle preparazioni a base di verdure, salubri ma sempre ricche di gusto.
“Ho scelto di cucinare a vista – spiega lo chef Marco De Cesare – per riuscire a trasferire ai nostri clienti non solo la qualità delle proposte in menù (tutte cucinate con primizie locali), ma anche il valore culturale dei piatti della nostra tradizione”. Un’atmosfera creativa, quindi, amplificata dai colori delle ceramiche vietresi che rivestono l’intero locale.
Stasera, in occasione di una degustazione aperta a tutti, il menù prevede 5 panini e ad inaugurare l’apertura di questo nuovo locale sarà Andrea Sannino, giovane talento campano seguito da milioni di appassionati della musica napoletana.
Ecco le 5 golose proposte:
– “Andrè” (panino omonimo dell’ultimo album del famoso cantante): con hambuger home made, stracciatella di bufala, pomodoro di Sorrento, lattuga canasta e pesto di basilico;
– “Terra Nostra” (brano musicale incentrato sul valore delle nostre origini, stessa tematica su cui si erge il progetto “Terra Mia”): con tracchiulella di maiale cotta a bassa temperatura, crema di genovese, patate al forno e fonduta di Parmigiano;
– “Uànema” (brano facente parte dell’ultimo album dell’artista, interamente incentrato sul concetto di “dignità”): con hamburger di bufalo, provola di Agerola, pancetta coppata, vellutata di fagioli di Controne e scarola riccia croccante;
– “Abbracciame” (altro brano dell’album, dedicato al coraggio di amare): con hamburger di manzo home made, caciocavallo silano, mortadella scottata e pesto di pistacchio;
– “Carnale” (altro pezzo del sopra citato album che individua la felicità come conseguenza della semplicità): con hamburger di Chianina, cipolla caramellata all’Aglianico, guanciale di maialino nero casertano, patata schiacciata al rosmarino, fonduta di provola di Agerola.